●げんげ工房の食

 桜沢如一さんのマクロビオティック理論や東城百合子さん、若杉友子さんの自然食に学んでいます。      

 

・食材や調味料はほとんどオーガニックです。

・野菜の殆どは自家菜園(山浦農園)の物で、完全無農薬野菜です。

・味噌、梅干し、漬物、菓子などほとんどオーガニック材料で手作りの物です。

・肉、魚など動物性の物や乳製品は使いません。(ヴィーガン対応)

・砂糖も使いません。

・小麦粉もあまり使いません。(グルテンフリー対応可)

 

玄米ご飯と味噌汁が中心で、

調味料は殆ど、塩、醤油、味噌、酢、油だけです。

一物全体を心掛け、素材は精白なしの全粒、皮つきの物が多いです。

    

健康ひろば (2名以上集まれば、開催させていただきます。日時はご相談ください。

衣食住や体の様々なことをテーマを決めて、話し合います。

               (今までのテーマ) 

                  ・マクロビオティック入門 ・糖質制限ダイエット  ・砂糖の種類

        ・甘みの取り方   ・微生物の力     ・EM菌  

        ・グルテンフリー ・乳製品の問題点   ・遺伝子組み換え食品

        ・皮膚の役割  ・経皮毒    ・洗剤の選び方    ・炭の働き 

        ・種の選び方     ・種子法廃止について   ・輸入食品問題 

        ・有害食品の毒消し ・石けんの使い方  ・合成洗剤  ・蛍光剤 

        ・消臭剤の正体  ・電子レンジは大丈夫?    ・脳の健康と油  

        ・よい油とは  ・トランス脂肪酸  ・水の役割  ・塩の選び方

        ・ゲノム編集食品  ・野菜の効果的食べ方  ・プラスチックフリー

        ・若杉ばあちゃんの生き方  ・オーガニックコットン ・治水と利水

        ・水道法改正について   ・PFAS有機フッ素化合物 など

 

●マクロビオティックの料理教室(「マクロビオティック入門」の話を聞かれた方のみ

 3名集まれば、開催させていただきます。

 日時はご相談ください。

     (今までのテーマ)

                ・玄米の炊き方   ・発芽酵素玄米の炊き方    ・ごま塩 

       ・玄米パン  ・ねぎみそ   ・小豆南瓜     ・鉄火味噌